指の荒れ

指の荒れがなかなか治りません。治りかけてくるとかゆくなり、掻くとまた荒れてしまうという悪循環。そしてまた病院に行くとステロイドを処方されるのですが、これによっても治りかけてはかゆみでさらにひどくなるといった感じ。空気も乾いてきたので、荒れた指先が乾いてきて堅くなり、細かい作業ができなくなります。服のボタンが留められなかったり、財布からお札が取り出せなかったり。挙げ句にパキっと割れてしまったりすると血がにじみ、絆創膏を貼るとむれてかゆくなり。かゆみ止めの飲み薬も処方していただいておりますが、あんまり効かないようで…。指を使わなければ少しはいいんでしょかうが、そうも言っていられません。カバーのために綿の手袋を試してみましたが、かえって水分を取られてしまうのか、ますます乾いてくるようです。いい加減、いらいらしつつ、これもなにかの仏罰でもあたっているのではないかなぁと自分の日頃を振り返ってみたり。う~む、なにか最近悪いことしたかなぁ…。

そんな中、家内が買ってきてくれた薄手の介護用のゴム手袋がなかなかいい感じです。すごく蒸れて、指先は常にお風呂上がり状態になりますが、少なくとも乾いて割れるということがないので、指先のつらい痛みがなくなりました。幼稚園でも使い始めましたが、子どもたちが青い手袋を見て、「園長先生、ひょっとして歯医者さんになったの?」とちょっと警戒モード。なるほど、子どもたちにとってはこんなのをしていたら、お医者さんか歯医者さんですね。気を付けないと泣かれそう…。