どんぐりひろい

昨日は三歳児、満三歳児の子どもたちと、船越公園にどんぐりひろいに行ってきました。だいたい11月の発表会が終わると、ひくま幼稚園では園外保育ラッシュとなるのですが、今年は日程の関係でどんぐりひろいは発表会の前になりました。

前日の台風のせいか、どんぐりは緑のままでかなりの量が落ちており、茶色のものはあんまり落ちていなかったような感じでした。そのため帽子付きのものも少なかったようです。たくさんひろえたので子どもたちは大満足のようで、持参のビニール袋を満足げにぶら下げて、園内の散歩も楽しみました。ただ緑のどんぐりは、こまだのやじろべえだのに加工するのはちょっと難しいんですよね。今日もどんぐり屋さんはオープンしましたが、緑のものは使用しませんでした。