ハロウィン

昨日はハロウィン。廊下から子どもたちの「トリックオアトリート。お菓子くれなきゃいたずらしちゃうぞ」という声が聞こえてきましたので、園長室から出て見てみましたら、かわいいジャックオーランタンのかばんを作った子どもたちが勢ぞろいでした。写真を撮らせてもらったら、再度一斉に「トリックオアトリート。お菓子くれなきゃいたずらしちゃうぞ」と言い、かぼちゃかばんから自作のお菓子を取り出して、私にくれ、あっと言う間に走って逃げていきました。あれっ、なんか逆じゃない? まあ楽しいようなのでいいのかな。  降園時間前には、私がスターウォーズのストームトルーパーのヘルメットをかぶり、事務の秋田さんがウルトラマンのラバーマスクをかぶり、「トリックオアトリート! 片付けしなくちゃいたずらするぞ!」と言いクラスをまわりました。泣いてしまった子が何人かいて反省…。