ピョンチャンオリンピック

ピョンチャンオリンピックで盛り上がっておりますが、私はどちらかというとスポーツ全般に興味がない方なので、メダル獲得という話に「おぉすげえ!」と思うくらいのものです。でも一人だけ興味のある選手がいまして、それは女子モーグルの村田愛里咲さんという選手。この方、北九州市の幼稚園の先生なんですよね。3年くらい前に北九州市で政令指定都市私立幼稚園団体協議会の全国大会が開催されまして、その際に村田愛里咲さんも会場に呼ばれていて、みんなでエールを送るという機会がありました。もともと実家がその園を経営されているようで、ということは将来は園長先生になるのでしょうか? お寺も一緒にされているようなので、余計に親近感を覚えます。
 でも今回のオリンピックでは、涙の予選落ちだったようで、とても残念でした。きっと幼稚園では園児たちが大声援で応援してくれていたことでしょう。子どもたちの期待に応えたかったことと思いますが、厳しい訓練に耐えて、頑張ってひとつのことをやり通すという体験は、子どもたちにきっと伝わっていることと思います。
 今、この幼稚園のホームページ見てきたのですが、オリンピックの「オ」の字も載せてないんですね。私だったらもうホームページをオリンピック一色で塗り潰すくらいの勢いで載せまくりますね。きっとストイックな園長先生なのでしょう。 (^_^;)