歯医者さん

夏くらいに肩凝りがけっこうありまして、そのせいで奥歯が浮いてしまいました。自分でなんとかしようとして(バカですね!)タオルを強くかみしめたりしていましたらバイキンが入ってしまったようで、歯茎が腫れてしまいそこから3か月…。いい加減にもうそろそろなんとかしないといけないよな、とか思いつつ、まあでも歯医者さんに行くほどのことではないだろうとか思ってました(これまたバカですね!)。
 ところが一向に腫れは引かず、またまた肩凝りで歯が浮いてきたりしまして痛みも出てきました。子どもたちにちょろっと、「園長先生、歯が痛いんだけど、歯医者さんはこわいから行かないよ。へへ」なんて言っていましたら、子どもたちから「歯医者さんに行きなさい!」の大合唱。「自分も行きたくないのに連れていかれたことがある、園長先生は行かなくてずるい」という子が多かったのではと思ってますが、なかにはやさしく、「歯医者さんは痛くしないと思うから、行ってきなね」と言ってくれる子もいました。Mちゃん、きみはいいお母さんになるだろうね。
 と言うわけで、これはもう教育上、「行かない」という選択肢は私には残されていませんので、昨日、ついに行ってまいりました。お檀家さんが歯医者さんなので(と言うか、お檀家さんに歯医者さんは4軒もあるのですが…)、そちらにお世話になりに行きまして、今日の今日で予約なしで突然うかがったのですが、忙しい中、先生が診てくださいました。結果として、歯のかぶせ物の下が膿んでいるので、かぶせ物を一度取り、中の消毒をして、再度かぶせ物をする、ということになりまして、しばらくは抗生剤を飲み、まずは腫れを治める、ということになりました。しばらくは歯医者さん通いです。 (^_^;)
 Mちゃん、きみが言った通り、歯医者さんは痛くしなかったよ!
 ところで、治療中は酒飲んじゃダメ、とか言われなかったのが、痛くなかったよりもうれしいことでした。