四園対抗PTA親睦バレーボール大会開催

今日は浜松学院大学短期大学部の体育館にて、四園対抗のPTA親睦バレーボール大会が開催されました。浜学付属幼稚園、平成幼稚園、なかざわこども園とうちの四園での対抗戦です。当番園がひくま幼稚園ということで、私は開会式のごあいさつを承りました。
 ごあいさつでも申しましたが、トロフィーに毎年付けられる、あれはなんていうんでしょうか? その年の優勝園が書かれたさがり? を見ましたら、今年は第25回大会だそうですが、私の記憶違いでなければ、私が平成元年に就職したときにはもう大会はあったような気がいたします。いずれにしてもひとつの行事が20年も30年も続けてこれたということは素晴らしいことであり、参加された皆さんの熱意と、運営に尽力されている役員の皆様に敬意を表したいと思います。
 さて、運動と言えば、最近、ちょっと子どもたちの猫背が気になっています。ことあるごとに、「背中をピッと伸ばそう」と声かけいたしておりますが、この前、「園長先生もまがってる〜」と子どもたちから指摘を受けました。確かにっ! この頃どうも、インナーマッスルが衰えているのでしょうか、自分の猫背がひどくなっているような気がいたします。範を垂れるべき園長としても、禅宗坊主としても情けないことです。これはいかんと思い、腹筋補助マシンを購入いたしましたが、三日はクリアしたものの、十日坊主ほどで終わりまして、おおいに反省しているところでございます。それにしても、なにをするにしてもうまく習慣にしたり、趣味にしなくてはいけないですよねぇ。バレーに参加のお母様方に、ますます敬意を払いたくなります。