学校法人 江雲学園 ひくま幼稚園 > えんちょうブログ > 自分の身のまわりで > ♯僧衣でできるもん ってご存知ですか?

♯僧衣でできるもん ってご存知ですか?

皆さん、突然ですが、「#僧衣でできるもん」ってご存知ですか? 福井県のお坊さんが、法事へ行くために、僧衣を着て車を運転していたところ、危険な服装で運転しているとして違反キップを切られ、罰金6,000円を支払うようおまわりさんに言われたそうです。でもそのお坊さんはそれを拒否。これが記事になったところ、国内各宗派のお坊さんたちが、「僧衣で運転は可能。それどころかこんなこともできますよ」という意味を込めて、「♯僧衣でできるもん」というハッシュタグでtwitterにいろいろな動画をアップしている、とまあこんな話です。ささやかな抵抗運動ってことですかね。
 私も法要に行くときは法衣で運転します。ただし足元だけは下駄や草履は危険なので、靴ですが…。でも法衣はたすきを取ったりすればそんなに危険ということはないんじゃないのかなーと思っています。
 そこで自分も全国の同志とともに参戦したいと思い、なにができるか考えてみました。でも基本的に私は運動神経はかなりあやしいので、運動的ななにかはちょっと無理。いろいろと見ていましたらドラムセットをたたいて演奏というのがありましたので、楽器ならばと思いましたけど、でもドラムセット以外の楽器ではあんまり法衣でやったっておもしろくない。さてどうしようと思いましたら、大学の同級生で一緒にブラスバンドをしていた友だちが、「スーザフォン」吹くってのはどうよ、とアイディアをくれました。スーザフォンってご存知ですか? 写真のような楽器で、マーチングとかに使う楽器です。これは私が吹けるテューバと同じマウスピースを使い、指使いも一緒です。吹いたことはないですが、でもこれならおもしろいかも。でもスーザフォンなんて私、持ってませんし、そこらへんで簡単に借りたりできるものではないですよね。「アイディアはいいと思うけど、借りるあてもないよ」と言いましたら、その友だちが「明後日、静岡から浜松に出張で行くので、持っている知り合いに借りて、届けてやるよ」と…。冗談かと思ったらほんとうに届けてくれまして、こんな動画を撮影いたしました。本山から叱られると困るのでtwitterに投稿する度胸はないですが、皆さんにはお目にかけます。こちらです。

Bandmaster playing a sousaphone