お大事に…

なんとかインフルエンザに罹らないようにと思い、マスクをして生活しています。幼稚園によっては、子どもに先生の表情が見えなくなるから先生はマスクの着用不可、とかっていう園もあるようで、そういう園では実習生にもそれを強要するとか。先生や学生の健康だって大切だろうにと思います。それで流行病が蔓延したら本末転倒ですよねぇ。
 で、私がマスクをして園内を歩いていると、さりげなく子どもが、すれ違いざまに「お大事に…」と声をかけてくれたりします。幼稚園児がですよ! この気配り! うれしいですよねぇ。しかも一人だけじゃなく何人も! せっかく気を遣ってもらったので、「風邪引いてないけど予防だよ」なんてやぼは言いません。ちょっと咳して「うん、心配してくれてありがとう。○○ちゃんは大丈夫?」と声をかけます。「うん、大丈夫!」と言って少し微笑んでくれたりしますが、これってすごいコミュニケーション能力ですよねぇ。つくづく感心します。