入園式前後のあれこれ

前日・後日は雨でしたが、入園式当日はどんぴしゃの晴れっ! 桜の花も散りかけていましたがまだまだ花も残っており、まさに新年度の幸先のよさを感じました。でも全員登園初日である水曜は土砂降りの雨で、それはそれでやはりなんかちょっとなぁ…、って感じ。おまけに寒くって、門番で足腰が冷えてしまいました。
 そんな気候のせいもあってか、月曜、水曜に、園のうさぎが立て続けに二羽死にました。けっこうもうお年の子たちだったと思いますが、暑かったり寒かったりで、体調崩してしまったのでしょうね。合掌…。子どもたちと一緒にお経を読み、「生まれ変わったらまた一緒に遊ぼうね」とお祈りしました。ある意味、子どもたちからこんなに手厚く供養してもらえるなんて、幼稚園の飼育動物はとても幸せですよねぇ。あっ、そっか。入園式の日はお祝いだから、なんとか頑張ってその日を避けてくれたのかな。「末期自在にこの身を投げ終わって…」ってことなのかなぁとか思ったりもしましたが、「人間がなに勝手な解釈しているんだ!」と怒られるかもしれませんね。ごめんなさい。