遠足、雨!

えーっと、すみません、愚痴です。
 降水確率30パーセントで終日曇りの予報なら、ふつう行けると思いますよねぇ、遠足…。しかも前後日はとてもいい天気で、その日だけ雨…。まあこれは、今年の入園式が逆パターンだったので、一勝一敗かもしれませんが…。
 早速旅行会社に連絡して、次にいつ行けるのか聞いてみましたら、5月中はバスの確保が到底無理との回答で、早くても6月に入ってからとのこと。子どもたちに言いましたら、「遅いっ!」と叱られました。ごめんなさい…。でも5月は行楽シーズンで、バスの予約がすべて埋まっているそうなのです。
 芋掘り遠足が雨になると、「その分、お芋が大きくなるから、ちょっと待とうねぇ」という説明がおおいに子どもたちを納得させてくれるのですが、「雨が降ったからその分ライオンさんが大きくなるねぇ」なんて言えませんし…。困ったもんです。三歳の子の中には、「行けなくなったのは園長のせいだ」くらいに思っている子もいるようですし…。まあそりゃ、私の行ないが、ということであれば私のせいですが… (^_^;)