バスの添乗

最近は人手不足のおりから、私も降園時にバスに添乗いたしております。ところがバスの先生が座るシートは、子どもたちの様子を見られるように横向きや後向きに設けられておりまして、これが乗り物に酔いやすい私としてはちょっとつらいです。そのためなるべく前を向いて座るようにしていますが、それでもなかなか…。次は誰が降りるかという表を見るのもきついですね。もっともバスに乗るべき子どもたちは、順番通りに間違いなく先生が乗せてくれるので、私はただ添乗していけばいいという、楽な仕事なんですけどね。これで甘えていては罰が当たるってもんですよね。
 ただ先日、添乗中に他園のバスと擦れ違いまして、その園の先生は横向き座りで、バスの中で紙芝居を子どもたちに読んであげていました。まあ揺れているバスの中で子どもたちが紙芝居を見るというのが果たしていいことなのかどうかわかりませんが、それにしても「スゴイ!」とは思いました。 (^_^;) 到底、真似はできません。