川崎市の事件

火曜日の川崎市の事件は本当に痛ましい事件でした。亡くなった二人の被害者の方のご冥福を心から祈ります。それにしても犯人に対する憤りは甚だしいものがありますね。卑劣な犯行に本当に頭に来ます。
 昨日、最寄り交番である柳通り交番の交番長のおまわりさんが園に来てくれまして、これから、まあ今までよりはという感じではありますが、学校や幼稚園の周辺は特に警戒するようにいたします、とのお言葉をいただきました。どうぞよろしくお願いいたします。バスの乗せ降ろしのときなど、少し周囲を見回して、不審な人がいないか確認してから、子どもの乗せ降ろしをしてくださいとのこと。気を付けるようにいたします。
 それにしても火曜の事件では、バスの運転手さんが犯人に怒鳴り付けたら、犯人がひるんで逃げて、それで自殺したようですね。ひょっとしたら自分に向かってくるかもしれないのに怒鳴り付けた、運転手さんの勇気には心から感心しますが、いざというときに自分にそれができるのかどうか…。日頃からの覚悟が必要なことなのでしょうね。