教員免許状の更新

私たち幼稚園教員は、10年に一度、教員免許状の更新ほしなくてはならず、そのために30時間の講習を受けなくてはなりません。今年も教員免許状更新講習の予約時期になりましたが、今年、うちの園で更新する者は4名。そのうち2人の先生が、今朝は職員室で、申込受付開始と同時に、パソコンで申し込みをしていました。講習は大学等で行われるのですが、各校とも募集人数があまり多くないので、そこは狭き門となり、とても放課後に悠長に申し込むわけにもいかないわけです。なんだかその大学は受講したい講義ごとにアンケートがあったようで、それに答えるのに四苦八苦しておりました。他の1人は他大学での受講ですが、もう受付は済んだとか。よかったですね。残る1人は私です。私はすでに一回、更新しておりますが、もう早くも二回目がまわってまいりました。でも園長は更新講習の受講は免除されるのです(内緒…シ━━━ッd((ˊ皿ˋ ;))。ほんとうは園長こそ、ちゃんと受講しないといけないのだとは思いますけどね。ごめんなさい。