学校法人 江雲学園 ひくま幼稚園 > えんちょうブログ > 幼稚園の保育と行事 > 『たべものやさん しりとりたいかい かいさいします』

『たべものやさん しりとりたいかい かいさいします』

先日、お迎え待ちのお部屋で読んだ絵本がこちら、『たべものやさん しりとりたいかい かいさいします』です。大好きなシゲタサヤカさんの絵本で、まあ内容の細かい説明は省きますが、「ぎょうざ」が、その後に「ざ」の付く食べ物がなくて優勝いたします。読み終えてから子どもたちに、「ざ」の付く食べ物ってないかなぁと質問しますと、なかなか出てきません。
 「ざりがに」って言ったKoくん、ほんとに君は食べるんだなぁ!? まあざりがにを食べる国はあるでしょうが、私はあんまり食べたくありませんねぇ。
 私としては「ざんぎ! 北海道の唐揚げだよ!」と自信満々で言いましたが、子どもたちは「そんなの知らな〜い!」 そうだよねぇ。ではこれは今日の宿題! うまく考えてくれた人には、明日賞品としていろがみを10枚差し上げます、と言った直後、Yくんが「あっ、ざるそばっ!」と! おぉっ! 確かに! 見事、いろがみを10枚ゲットいたしました。おめでとうYくん。ぱちぱちぱちぱち!

—————8<—————

翌日、今度はKiくんが「ざくろっ!」って。おぉ、これも正解! 見事、いろがみを10枚ゲットです。おめでとう!
 続いて私が、「ザーサイ!」って言いましたが、これもみんな知らなくて、却下…。