学校法人 江雲学園 ひくま幼稚園 > えんちょうブログ > 私事ですが > 『ありさん ありさん どこいくの?』

『ありさん ありさん どこいくの?』

先日、高校時代の同級生から久し振りに電話をもらい、弟さんがマンガ家で、絵本も描いたので紹介したいとのこと。久し振りに東京から帰省するので、そのときに紹介しますと言われ、期待して待っておりました。ところが奇しくも台風の到来で新幹線も止まってしまい、帰省自体がかなわず、会うことはできませんでした。後で本だけもらってびっくり! 私が大学時代から大ファンで、デビュー当時からチェックしていたマンガ家の大橋ツヨシさんでした。前からこの方は浜松の方なんだろうなと、マンガの中でそう思わせるところがあったりしましたので、感じておりましたが、まさか友人の弟さんとは! 世間はせまいですね。
 いただいた絵本がこの『ありさん ありさん どこいくの?』という絵本。ちょっと版が小さくて、大勢の子どもたちの前での読み聞かせは難しかったですが、2〜3人の子に読んだところ、かなり受けていました。また絵本を描くという計画もあるようなので、今度はもう少し大きな版で作っていただけると、私としてはうれしいなぁ。