頼もしいおまわりさん

先週、幼稚園のホールの玄関前に小学生にいたずら書きをされてしまいまして、ちょうど防犯カメラの真ん前でのできごとでしたので、録画されている動画をチェックいたしましたところ、小学生二人組がせっせと書いているところが映っておりました。でも卒園生ではないので名前も家もわからず、さてどうしたものかと悩んでおりましたら、ちょうど警ら中の柳通り交番のお巡りさんが園の前を通りかかりましたので、相談してみました。するとお巡りさんが、「自分がその子たちに注意して、一緒に園長先生に謝りに行こうと言ってあげますよ」とのありがたいお申し出! 甘えることにしてお願いいたしました。
 今週の月曜の朝、小学生は無事私のところに謝罪に来てくれましたので、もうしないということと、今週中にできるだけきれいに消すということを約束させ、解決となりました。
 幼稚園のまわりを頻繁に警らしていただけることももちろんありがたいことですが、このように問題解決にもご尽力いただき、あらためて交番のお巡りさんのありがたさ、頼もしさを感じることができました。ありがとうございました。