ご冥福をお祈りいたします

このブログは卒園生や卒園生の保護者の方にも読んでいただけているようですので、ご報告です。
 昨年末に、毎年お芋掘りにうかがっている新居の芋畑のおばあちゃんが、102歳で亡くなりました。一昨年のお芋掘りの時までは子どもたちに元気な姿を見せてくださいましたが、昨年は子どもたちの前に立つのはちょっと無理とのことで心配をいたしておりましたところ、12月23日にお亡くなりとのことを新聞の訃報欄で見つけました。25日の葬儀には私が出向き、僭越ながら弔辞を読ませていただきました。お芋掘りはもう同じ場所で50年続いた行事であり、芋畑にうかがった子どもたちは5千人にものぼるのではないかと思われます。そのあたりをご参列の皆さまにご報告しがてらの弔辞といたしました。謹んでご冥福をお祈りいたします。
 また本日は、ひくま幼稚園に講演会で毎年おいでいただき、先生たちにも保護者の方たちにもご指導くださった舘紅先生の一周忌、祥月命日に当たります。本当はお墓参りをしたいところですが、舘先生は昨年、無事、バリ島の海に散骨されまして、残念ながらお墓がございません。でもそういったあたりも舘先生らしいなぁと思ったものです。あらためまして舘先生のご冥福もお祈り申し上げます。合掌。