電車でGo!

昨日は年長児の思い出遠足で、美薗中央公園まで、遠州鉄道に乗って行ってまいりました。46名の子どもたちを先生4人で電車に乗せるのはなかなか神経を使いますが、そこは子どもたちがしっかりしており、きちんと約束は守ってくれるし、指示にも正確かつ迅速に従ってくれるため、事故もなく、また途中、困ってしまうこともなく、無事に行ってこられました。
 いつもは強気な発言が目立つYくん。電車に乗る前には何となく緊張感が顔に出ておりまして、大丈夫かなという雰囲気を漂わせておりましたが、でもそのくらいの方がこちらとしても安心できるというものですよね。どうしたら安全に電車を利用できるかという社会学習も兼ねておりますので、Yくんにとって、さぞやいい学習の機会となったことでしょう。帰ってきたらどっと疲れていたようでもありましたが…。反対にもう少し緊張感持とうよ、と言いたくなる子もおりました。まあそこはご愛敬というところでしょうか。楽しかったならそれはそれでいい経験ですね。