今月のけんちゃん-2

(承前)で、子どもたちからけんちゃんに、「どうしたの?」と聞いてもらったのですが、テキトーに聞くのではなくて、けんちゃんのことが好きなら、心から心配して「どうしたの?」って聞いてもらいたいなぁと。子どもたちもわかってくれました。
 「走ってころんだの…」との返事…。寒さに負けないで元気に外で走り回って遊んだならえらかったね、とほめますと、実は外ではなく、園舎の中で走ったとの告白があり、ころんでおでこを切ってしまったとのこと。ありゃ〜、だめだよね。でも「菊組のお兄さん、お姉さんも走っていたから、いいと思った」って。ではお部屋の中では走りませんと、みんなで約束しましょうね。スキップもだめよ!
 今日もけんちゃんは見事に「悪いお手本」を子どもたちに示してくれました。ほんと、助かってます。けんちゃん、ありがとう!