芋掘りと蔓刈り

昨日はさわやかな秋晴れの下、芋掘り遠足にまいりました。お天気に恵まれまして、なによりでした。
 月曜が芋掘りということで、その前週の土曜に、職員で芋畑の蔓刈りに行くことになっておりました。でもなんとなく週末はお天気が怪しく、土曜も雨が降るかも、ということで、金曜に、私と事務の秋田さんと森くんとで、畑の蔓刈りをしてまいりました。本当は蔓を残しておきまして、子どもたちに、お芋が畑でどのような姿で植わっているかを見せるのがいいのでしょうが、子どもたちに見せてから蔓を刈り始めるととんでもなく時間がかかってしまいますので、丸裸にしておくわけです。
 今年は3クラスなので、畑のオーナーさんに6畝、頼みました。その蔓刈りに、1畝、だいたい15〜20分くらいかかりまして、ようやく刈り終えたところで雨が降り始め、なんとか雨の降らないうちに終えることができました。セーフ!
 というわけで、土曜の仕事はなくなり、休みとなり、めでたしめでたし、でした。 (^_^)