「鬼滅の刃」

「鬼滅の刃」という映画が話題になっているようですね。なんでもこのコロナのご時世にもかかわらず大ヒットで、キャラクターグッズもかなり売れているとか。もとは週刊誌連載のマンガで、テレビアニメにもなっているとか。今年の夏くらいから子どもたちが、口に緑色の色紙を細長くまるめたものをくわえたりしていたので、なにをしているのかと思って聞いてみたら、「鬼滅の刃」ごっこをしているとのこと。ねずこという女の子が口に竹をくわえているんだそうですね。それを真似ていたそうです。でも私もよくは知らないのですが、作品そのものにR指定がかかっているとか。そうなると幼児が見ていいものなのかどうか、気になりますね。なんだかグロテスクな描写があったりすると、子どもにどういう影響を与えるものなのか…。これは一度、私も見てみないといけませんね。まずはマンガからでしょうか。この頃、マンガも老眼でつらくなってきました。大きなタブレットで電子書籍版を見てみましょうか。この年になるとR指定は関係ないものの、視力指定がかかってくるような… (^_^;)