誕生日

本日、4月21日は不肖 私の誕生日です。56歳になりました。毎度しつこいようですが、幼稚園の父と言われているフレーベルも今日が誕生日。そして日本の幼稚園の父と言われている倉橋惣三先生の命日でもあります。そして宗教界では弘法大師空海の誕生日です。誕生日だけはすごい人たちと並んだものです。(笑)
 今朝はバスが上がってから、お墓の掃除をしていたら、子どもたちが園庭で大きな声で、「園長先生、おめでとう!」と言ってくれました。どこにいるのかわからないので、とりあえず大声で聞こえるように、ということだったのかな。慌てて園庭に出ました。プレゼントに後でチューしてくれる子(男女共!)もいるそうです。きれいに顔を洗っておきましょう。
 明日は4月生まれの子どもたちの誕生会です。一緒にお祝いしてもらいましょー。