学校法人 江雲学園 ひくま幼稚園 > えんちょうブログ > 時の話題 > 「静岡県児童福祉サービス等対応職員慰労金」

「静岡県児童福祉サービス等対応職員慰労金」

たいへんありがたいことに、静岡県から幼稚園の先生たちに、「静岡県児童福祉サービス等対応職員慰労金」というものが支給されるそうです。「新型コロナウイルス感染症への感染リスクを抱えながらも、継続して保育や養護を行っており、心身に負担がかかる中、強い使命感を持って活動をしている方に対し、慰労金を給付します」(静岡県のホームページより)とのことで、昨年の11月から今年の3月までの間に幼稚園に勤務していた人は、そして幼稚園以外の職場でも児童福祉にかかわった人に支給されます。当初4月20日の静岡新聞朝刊に掲載されましたので、私は県のホームページを検索して申請いたしましたが、後日、幼稚園には慰労金の申請用紙が郵送されてきました。たいへんありがたいことですが、現職の人しか園からの一括請求ができず、すでに昨年度末に退職した人は個人申請しなくてはなりません。もちろん退職者個人個人に県から案内が届くわけではないので、このブログを見た方で、ひょっとして自分は該当者では?と思われる方は、県のページを見てみたらいいと思います。なおひくま幼稚園を昨年度末に退職した職員には、すでにお知らせ済みです。