健康診断

昨年度はコロナ禍の下、どう対応したものかいろいろと迷いまして、専門家との相談の結果、園で行うべき内科検診も歯科検診も中止といたしました。ですが今年は内科検診を4月に、歯科検診は昨日、実施いたしました。園医、園歯科医の先生にお忙しい中、園までお出かけいただき、子どもたちの健康をチェックしていただきました。子どもたちも去年体験していない分、緊張感があったようですが、さすがに年長さんですので、ちょっと怖いという気持ちもぐっと飲み込んで、少しだけ引きつった笑顔で先生に「お願いします」と言い、診ていただきました。その際に頭ではわかっているものの、気持ち的に落ち着かない子は、横にいる先生の手を無意識のうちに握っていたり、手に妙な力が入っていたり、貧乏ゆすりをしていたりと、その子なりの緊張緩和方法があるようで、横で見ていて微笑ましいものがありました。ほんと、あんたたちはかわいいねぇ。うふふ。