クリスマスクッキング

園内はクリスマスムードになっております。坊さんとしてはなんとも複雑な気分もありますが… (^_^;) でもかく言う私も写真で子どもたちが作っているのと同じ折り紙リースを10枚ほど作り、息子が入院中の静岡市のこども病院に届けました。クリスマスを病院ですごさなくてはならない子どもたちもたくさんいますので、少しでも楽しい気分を持てるようにと思いまして…。
 昨日はチャイルドクッキングで、ホットケーキを作り、飾り付けをしたそうです。伝聞調でしか書けないのは、哀しいかな、私はお葬式で外出していて、参加できなかったためです。でも園長先生の分もと作ってくれまして、私のもとにも届きました。おいしかったそうです。ここも伝聞調なのは、食べたのは私の娘だからです。とほほ。こんなことを書くとまた娘にも叱られます。でもほんと、おいしそうにできましたね。さて三学期はなにを作ってみましょうか。