おかき

 「お寺の正月」といえば、鏡餅の大群が押し寄せます。最近は鏡餅タイプのプラスティックの入れ物に個包装の切り餅が入っているタイプが主流なので食べやすいのですが、やはり本尊さまに飾ったりするものは昔ながらの大きな生餅です。毎年鏡開きをして、先生たちに食べてもらいますが、そんなものでは消費し切れるものではなく、二段重ねの鏡餅×三セットのうち、上の段一個くらいの消費にもなりません。でも捨てるのはもったいないですし…。というわけで家内ががんばって、細かく砕いてあられを作ってくれました。先生たちと預かり保育の子たちのおやつになりましたが、好評だったようですので、園児全員で食べれる量を、ねだって作ってもらいました。ぱちぱちぱち!
 でもまだまだお餅はございます。ご入り用の方、いらっしゃいませんか? ただ今、冷凍して保管中です。