感染拡大中ですね…

新型コロナウイルス感染症の感染拡大は留まるところを知らず、という感じですね。今回は若年層の方も罹りやすいようで、浜松市の感染者情報の詳細を見ましても、「20歳未満」という方がとても多いように感じられます。浜松市私立幼稚園協会から送られてきます市内私立幼稚園・こども園の各園の罹患状況の一覧表でも、家庭内感染だけでなく、園内感染が少しずつ出てきたことがうかがわれます。ぶるぶる。
 ひくま幼稚園では先週、保育参観を無事行うことができ、その後体調を崩される方もいないようなので、まずは安堵いたしましたが、油断はできませんね。子どもたちにも負担でしょうが、マスクはしっかりと着けてくれていますので、あとは加えて、黙食の徹底を再度お願いしていこうと思います。
 でももうね、子どもたちに「黙食しなさい」なんて、上から目線で「指導」なんてできないです。「お願いいたします」としか言えません。子どもたちはしっかりとルールを守ってくれているわけですから。あとは大人がなんとかしなければいけません! なんとか作品展も思い出遠足も、予定通りできますように…。ナムナム…。